Il nostro benessere legato al cibo

Il giorno 28 marzo 2022 i ragazzi delle classi 3°A e 3°B del Licei F. Angeloni, indirizzo Scienze Umane, hanno incontrato la psicoterapeuta dott.ssa Lorella Panarese, responsabile del DCA Città Giardino Terni, centro per il trattamento dei disturbi del comportamento alimentare, e la dott.ssa Alessia Proietti, dietista della struttura. L’incontro è stato programmato dalle referenti prof.sse Antonella Bravi e Rosanna Lucia Adriani, come attività all’interno del progetto “Il valore del cibo nella società contemporanea”. I ragazzi hanno avuto l’opportunità di approfondire il tema “”Cibo e salute”, attraverso la trattazione dei problemi relativi a una scorretta alimentazione e a stili di vita sbagliati, nonché alle malattie ad essa connessi. Gli stessi, inoltre, si sono potuti confrontare sui propri comportamenti alimentari, in rapporto alla dieta mediterranea illustrata dalla dietologa. Particolarmente sentito è stato il momento in cui sono stati affrontati gli aspetti emotivi legati al consumo del cibo: molti hanno condiviso le proprie problematiche / disturbi del comportamento alimentare, sia individuali, legati ad ansie e/o stati d’animo, che familiari nella scelta obbligata di alcune diete. I ragazzi sono stati portati a riflettere su come il rapporto con il cibo possa essere influenzato anche dall’immagine distorta che ognuno ha di sé.  L’approfondire l’educazione alimentare e la definizione dei criteri nella scelta di una dieta che varia in base all’età, sesso, stato di salute, attività fisica svolta … è stato da monito a non seguire diete fai da te di moda e proposte dai media. Questa esperienza, che ha coinvolto le strutture territoriali, ha permesso alla scuola di attuare l’impegno a sostenere e  guidare i giovani a riappropriarsi dell’atto alimentare, e a esplorarne, in senso emotivo e culturale, la complessità.