Un percorso per riflettere e creare ... legato al cibo

Nel corrente anno scolastico le classi IV A e IV B dei Licei “F. Angeloni “ di Terni, indirizzo Scienze Umane, coordinate dalle prof.sse Adriani Rosanna Lucia e Antonella Bravi, hanno aderito al progetto “Il valore del cibo nella società contemporanea” , già avviato  nello scorso anno. Il progetto ha previsto la partecipazione a diversi incontri con alcuni specialisti per trattare le seguenti tematiche:  “Educazione alimentare e  sostenibilità” e  “Alimentazione e agricoltura sostenibile in una terra per tutti ”.  A tali incontri hanno preso parte: la dott.ssa Laura Piersanti, funzionario della Direzione Istruzione del Comune di Terni, la dott.ssa Simonetta Bianconi, dietista del Comune di Terni,  la dott.ssa Cristina Rompietti, coordinatrice dei  laboratori di educazione ambientale, Aula Verde Lab, del Comune di Terni ed il dottor Renato Scarso, referente del progetto “ Gli obiettivi del millennio” presso il  Comune di Terni.

Durante il primo incontro del 1 Febbraio, è stata illustrata la piramide alimentare nonché le proprietà ed  i benefici di alcuni alimenti  riflettendo sull’importanza di un’alimentazione corretta ed equilibrata. I relatori si sono poi soffermati  sui cibi da evitare e sull’importanza di una sana alimentazione, a partire già dalla prima infanzia. Durante gli incontri successivi, avvenuti rispettivamente il 23 febbraio ed il 4 aprile, sono stati visionati e commentati diversi filmati ed immagini, riguardanti il forte impatto che l ’alimentazione, direttamente o indirettamente, ha sull’ambiente e  all’interno della società, nonché le conseguenze negative causate dall’innovazione tecnologica ad essa connessa. L’agricoltura intensiva, infatti,  non porta solamente effetti negativi sull’ambiente, per via dell’utilizzo di pesticidi e di sostanze dannose, ma ha influenze negative anche sull’aspetto sociale, in quanto gli agricoltori, spesso, sono persone immigrate provenienti da Paesi poveri che vivono in  condizioni svantaggiate, ricevondo uno stipendio minimo, non sempre sufficiente a soddisfare i propri bisogni. Il dottor Renato Scarso, poi, ha fatto  riflettere su alcune ricerche e sperimentazioni recenti inerenti la carne stampata in 3D e le coltivazioni idroponiche, ovvero fuori suolo,  che hanno lasciato i ragazzi perplessi suscitando diverse emozioni contastanti. Tali innovazioni tecnologiche cercano di contribuire alla risoluzione delle problematiche legate all’alimentazione a livello mondiale, come richiesto dall’art.2 dell’Agenda 2030, attraverso la collaborazione tra la FAO, Organizzazione delle Nazioni Unite per l’alimentazione e l’agricoltura, l’IFAD, il Fondo Internazionale per lo sviluppo agricolo, l’UNICEF il Fondo delle Nazioni Unite per l’infanzia e l’OMS, l’Organizzazione Mondiale della Sanità. Grazie a questi incontri gli studenti hanno potuto consolidare le loro conoscenze e riflettere sull’importanza di assicurare a tutti gli individui una sana alimentazione,  per poter vivere bene e in salute, tenendo conto  anche della salvaguardia dell’ambiente e del rispetto dei diritti umani. Le tematiche oggetto di confronto durante gli incontri sono state elaborate dagli studenti realizzando dei prodotti multimendiali  da presentare ai bambini della scuola dell’infanzia / primaria: favole e  fumetti digitali, giochi interattivi, video e una canzone supportata dal video e da una coreografia per coinvolgere i bambini stessi. Il giorno 25 maggio le due classi si sono recate presso la scuola primaria G. Mazzini dove hanno fatto esperienza di insegnamento, illustrando i lavori prodotti a due classi terze: i “piccoli”, curiosi, attenti ed entusiasti hanno interagito positivamente apprezzando le attività didattiche proposte dai ragazzi, giovani maestri. Gli stressi lavori sono stati presentati durante la Notte Bianca dei Licei “F. Angeloni”.

Video realizzato dalla classe 4A

Al mercato con il nonno   Video realizzato dalla classe 4B